La Municipalidad
de Andalgalá efectivizó el pago a los productores membrilleros locales de la
última cosecha
El
Intendente Alejandro Páez recordó “que unas de las primeras acciones que
tuvimos que hacer fue reunirnos con productores de Choya y Chaquiago cuando el
problema de aquel tiempo era grave, en donde habían entrado compradores yo
diría más q compradores diría usureros que venían a comprar a un bajo costo el
membrillo que era de $ 0,30 señaló.
Desde
entonces nosotros comenzamos a mejorar el precio de la fruta y a valorizar la
producción local hasta el día de la fecha. Cuando arrancó este proyecto no
había la posibilidad de industrializar el membrillo o sea de darle un valor
agregado, dependíamos de aquellos que venían de afuera y ponían el precio a la
producción con lo que significaba por ahí los intermediarios, hacían más
difícil la tarea de los productores, con este proyecto hemos logrado
privilegiar a aquellos productores que hayan trabajado y llevado el membrillo a
la fábrica”.
El
municipio compro a 44 productores membrilleros 285.600 kilos de membrillo los
que fueron industrializados a principio de año, el valor de la pulpa de
membrillo se vendió a diferentes puntos del país a un valor de 4 pesos el kilo
de lo cual se descontó 1,50 pesos por el costo de la molienda quedándole al
productor una ganancia neta de 2,50 pesos por kilo de pulpa, la idea desde la
comuna es duplicar la producción para el año entrante. la comuna invirtió
alrededor de 1.000.000 pesos provenientes de regalías mineras que ya fueron
recuperados y pasaran a formar parte del fondo rotatorio.
Por
último los productores agradecieron al Concejal José Luís Oláz quien pasó por
Producción como así también al actual Secretario de Producción Ing Córdoba y al
Intendente Páez por tomar esta iniciativa.