Se hizo efectivo
el pago a membrilleros
En
un local céntrico se llevo a cabo el pago a los productores membrilleros por
parte del municipio, en este aspecto la comuna invirtió alrededor de 1.000.000
pesos provenientes de regalías mineras que ya los recupero y pasaran a formar
parte del fondo rotatorio
Con
el objetivo de “valorizar la producción local” el municipio le compro a 44
productores membrilleros 285.600 kilos de membrillo los que fueron
industrializados a principio de año, el
valor de la pulpa de membrillo se vendió a diferentes puntos del país a un
valor de 4 pesos el kilo de lo cual se descontó 1,50 pesos por el costo de la
molienda quedándole al productor una ganancia neta de 2,50 pesos por kilo de
pulpa, la idea desde la comuna es duplicar la producción para el año entrante,
en este marco el Secretario de Producción Eduardo Córdoba señaló que “cuando
arrancó este proyecto no había la posibilidad de industrializar el membrillo o
sea de darle un valor agregado,
dependíamos de aquellos que venían de afuera y ponían el precio a la producción
con lo que significaba por ahí los intermediarios,
hacían mas difícil la tarea de los productores, con este proyecto hemos logrado
privilegiar a aquellos productores que hayan trabajado y llevado el membrillo a
la fabrica”
El
Intendente Alejandro Páez en reunión con los productores señaló que “el
intermediario no le quita la ganancia a
la industria en donde vamos a depositar nuestros productos, le quita la
ganancia al productor primario y eso es lo que nosotros como estado debemos
tomar conciencia y ayudar, nosotros debemos alentar a la industria local para
el procesamiento de nuestra materia prima” en este contexto dijo que este mismo
sistema de industrialización se realiza con la producción de la nuez.
El
Ingeniero Carrizo, productor del distrito de Chaquiago expreso que “esta acción
hace mucho que debería haberse aplicado así que estamos muy conformes” por otra
parte el productor de Choya Agüero solicitó que las autoridades “mantengan la
sobriedad para que estos sean contagiosos con los otros como la nuez, el ají”
expuso ante los presentes.