En
el despacho del Señor Intendente Municipal en el mediodía del pasado lunes se
firmó un convenio sobre la gestión de venta por parte del Municipio local de la
pulpa de membrillo de la cual está enmarcado en la promoción y fomento a la
industrialización de la fruta.
En
la misma participaron el señor Intendente Prof. Alejandro Páez, el
representante de la firma Catamarca sociedad Anónima que pertenece al grupo
Dulcor de la provincia de Córdoba don Juan Roso y el Secretario de Producción y
Desarrollo Económico Ing. Raúl Córdoba.
El
precio pactado es de $ 4 por kg de pulpa recordando que de estos $ 4 por kg el
productor le estaría quedando un ingreso bruto de $ 2, 50 por kg, el otro $
1,50 es lo que cuesta el costo de industrialización que está afrontado por el
Municipio y que reingresa como un fondo rotatorio para ser utilizado en la
campaña del año que viene.
El
Ing. Córdoba señaló que este es el segundo año que se realiza este proyecto con
un gran esfuerzo de la Municipalidad para darle el valor agregado a la
producción local. Nunca se dio que el productor pudiera ganar un 100% más si
uno tiene en cuenta el precio promedio de la fruta al momento de la cosecha,
allá por febrero y marzo rondó $1,20 y que en aquel momento el Municipio dio
como adelanto en cosecha al productor $ 1,20 y en este caso esta recibiendo de
la venta de la pulpa $ 1,30 más es decir que es un poco más del 100% de
ingreso.
El
Secretario de Producción dijo además "que en cuanto a la cantidad la
empresa va a comprar la totalidad de pulpa de membrillo que está almacenada en estos
momentos en la fábrica de Rodriguez en Chaquiago y que sería 300.000 kg".
Y en cuanto a la calidad se nos informó que la misma es muy buena y que es
propio también de las cualidades que tiene esta zona de Andalgalá.
Con
respecto a la producción de la nuez señaló "que don Juan Roso
representante de la firma Dulcor comentó que ellos tienen una demanda mensual
de nueces que utilizan para la producción de los dulces y existe la posibilidad
de poder comercializar esta fruta hacia la provincia de Córdoba". Por
último el Ing. manifestó que son 43 productores de andalgalá que reciben el
beneficio y que en este caso el valor supera el 100%, y además el Municipio
colaboró en la cosecha en lo que hace al transporte de la fruta.