El precio de los
cortes de carne vacuna aumentó entre 5 y 10 pesos por kilo
Como
es sabido, el incremento en la nafta genera alzas en los distintos rubros del
mercado. Esta vez, el primero en sentir los cambios de precios fue el rubro de
las carnicerías, ya que desde hace un par de días los cortes de carne vacuna
registraron aumentos de entre 5 y 10 pesos por kilo.
Tras
un recorrido por las distintas carnicerías de la ciudad, se pudo constatar que
tras los últimos aumentos de la nafta, el rubro de la carne se vio obligado a
modificar los costos de sus productos, aunque sea en un mínimo porcentaje
debido a los gastos que requiere el traslado de la mercadería entre otros costos fijos, como alquiler y
luz, que determinan el aumento de la carne.
En
diálogo con este Multimedio, un comerciante carnicero explicó que tras los
recientes aumentos de la Nafta, el precio de la carne se incrementó entre 5 y
10 pesos por corte; una suma que si bien no es excesiva al momento de comprar
varios cortes, para la canasta familiar modifica el presupuesto.
La
explicación para tales aumentos se sostuvo sobre la situación que se vive
actualmente con las constantes subas de la nafta, que han generado que los
costos que requiere el traslado de la mercadería sean más caros.
Los
vehículos que transportan la carne a los distintos puntos de venta, ahora
requieren mayor presupuesto en nafta para viajar y eso agrega un costo
adicional a los precios finales de la carne en los comercios de la Capital.
Costos fijos
Si
bien, el precio del kilo vivo del animal que es el regulador inicial del costo
de la carne, no ha registrado incrementos en los últimos meses, los empresarios
de los frigoríficos aseguran que lo que genera aumentos en la carne son los
costos fijos que demandan las carnicerías, tales como el pago de alquileres,
empleados, impuestos, entre otros.
Fuente:www.launiondigital.com.ar