Desde
la Secretaria de Producción, Industria y Desarrollo Económico de la
Municipalidad de Andalgalá se está trabajando en la producción del membrillo
dialogamos con el Ingeniero Eduardo Córdoba quien está a cargo de la Secretaria
de Producción.
Estamos
comenzando con la cosecha del membrillo que va a la molienda para la producción
de pulpa, en el día de hoy se estará moliendo en la fábrica del Señor Arturo
Rodríguez el membrillo que se está cosechando de Choya, la semana siguiente
estaríamos con la gente de Huaco, Malli y de Chaquiago.
La
verdad que por ahí nosotros pensamos que iba a haber bastante menos para la
molienda ya que los precios de la fruta fresca fueron bastante buenos, producto
de que es un año donde hubo muy poco membrillo a nivel país entonces eso por
ahí marcaba la tendencia a la venta de fruta fresca pero gracias a Dios la
gente ha decidido volcar y llevar el membrillo a la molienda.
Se
estima que se alcanza los DOSCIENTO CINCUENTA MIL KILOS de pulpa, una
producción bastante importante para ser un año donde hay poco membrillo y el
poco que hubo se ha vendido casi todo como fruta fresca.
También
nos habló del resecado de la fruta.
Este
proyecto consiste en una serie de secaderos que se están terminando de instalar
que se van a facilitar a los productores de todos los distritos para que puedan
secar la fruta, en este caso ya estamos con el membrillo, ya sea hacer orejones
de membrillo y pasas de higo.
La
semana que viene terminaríamos ya de instalarlos y estarían disponibles para
aquellos productores que quieran secar la fruta, a los productores que quieran
contar con este proyecto se tienen que llegar por la Secretaria de Producción
para planificar cuáles son sus necesidades y que cantidad de secaderos
necesitan porque estos son modulados, es decir de acuerdo a la demanda y la
necesidad que tengan los productores seda la cantidad de secaderos que ellos
necesiten.
Contamos
con 9 secaderos que están modulados, con módulos de 3mts. Cada uno.
Por
último el Ingeniero Córdoba nos habló de la producción del vino:
Todavía
no hemos cosechado nada producto que se ha recorrido los viñedos y se hizo
análisis para ver la concentración de azúcar que tiene la uva y nos dimos que
todavía no está apta para ser cosechada, le estaría faltando unos días más
calculamos que 2 semanas producto de las lluvias.
Recordemos
que el viñedo para vinificar es necesario que el último periodo ya cerca de la
cosecha se le suprima el riego para que concentre mayor cantidad de azúcar en
la valla, eso todavía no lo pudimos lograr por lo que está lloviendo muy
seguido pero calculamos que en 2 semanas más arrancaríamos la molienda, la
semana pasada estuvimos reunidos con los elaboradores de vino diagramando como
va a ser la logística y como vamos a manejarnos para la molienda de este año.
“Expreso”