Share
Home » » Cosecha del Membrillo

Cosecha del Membrillo

Escrito por Agenciadenoticiaselnevado el martes, 25 de febrero de 2014 | 1:19 a.m.

Desde la Secretaria de Producción, Industria y Desarrollo Económico de la Municipalidad de Andalgalá se está trabajando en la producción del membrillo dialogamos con el Ingeniero Eduardo Córdoba quien está a cargo de la Secretaria de Producción.

Estamos comenzando con la cosecha del membrillo que va a la molienda para la producción de pulpa, en el día de hoy se estará moliendo en la fábrica del Señor Arturo Rodríguez el membrillo que se está cosechando de Choya, la semana siguiente estaríamos con la gente de Huaco, Malli y de Chaquiago.
La verdad que por ahí nosotros pensamos que iba a haber bastante menos para la molienda ya que los precios de la fruta fresca fueron bastante buenos, producto de que es un año donde hubo muy poco membrillo a nivel país entonces eso por ahí marcaba la tendencia a la venta de fruta fresca pero gracias a Dios la gente ha decidido volcar y llevar el membrillo a la molienda.
Se estima que se alcanza los DOSCIENTO CINCUENTA MIL KILOS de pulpa, una producción bastante importante para ser un año donde hay poco membrillo y el poco que hubo se ha vendido casi todo como fruta fresca.
También nos habló del resecado de la fruta.
Este proyecto consiste en una serie de secaderos que se están terminando de instalar que se van a facilitar a los productores de todos los distritos para que puedan secar la fruta, en este caso ya estamos con el membrillo, ya sea hacer orejones de membrillo y pasas de higo.
La semana que viene terminaríamos ya de instalarlos y estarían disponibles para aquellos productores que quieran secar la fruta, a los productores que quieran contar con este proyecto se tienen que llegar por la Secretaria de Producción para planificar cuáles son sus necesidades y que cantidad de secaderos necesitan porque estos son modulados, es decir de acuerdo a la demanda y la necesidad que tengan los productores seda la cantidad de secaderos que ellos necesiten.
Contamos con 9 secaderos que están modulados, con módulos de 3mts. Cada uno.
Por último el Ingeniero Córdoba nos habló de la producción del vino:
Todavía no hemos cosechado nada producto que se ha recorrido los viñedos y se hizo análisis para ver la concentración de azúcar que tiene la uva y nos dimos que todavía no está apta para ser cosechada, le estaría faltando unos días más calculamos que 2 semanas producto de las lluvias.
Recordemos que el viñedo para vinificar es necesario que el último periodo ya cerca de la cosecha se le suprima el riego para que concentre mayor cantidad de azúcar en la valla, eso todavía no lo pudimos lograr por lo que está lloviendo muy seguido pero calculamos que en 2 semanas más arrancaríamos la molienda, la semana pasada estuvimos reunidos con los elaboradores de vino diagramando como va a ser la logística y como vamos a manejarnos para la molienda de este año. “Expreso”



Con tecnología de Blogger.