El Centro de Formación y Apoyo Permanente a la Productividad
Individual, Asociativa e Institucional, que depende la Secretaría de
Planificación Municipal, conocida como Escuela de Oficios organizó la II
Jornada de Actividades Comunitarias en la localidad de Choya, y que tiene
previsto seguir realizándose hasta fin de año. La idea es mostrar a la
comunidad lo que el Centro de Formación hace en sus Capacitaciones, pero de a
poco fueron sumándose más propuestas.
La Secretaría de Producción, por ejemplo, acompaña con
charlas y capacitaciones. En esta oportunidad el Ingeniero Cólica acompañó la
propuesta hablando de los beneficios de las plantas de secaderos de frutas y
hortalizas que el Municipio proyecta construir en varios distritos.
Así mismo la Dirección de la mujer apoya la propuesta con
una serie de charlas apuntadas a mejorar la calidad de vida de nuestras mujeres
y evitar el sufrimiento que les produce la violencia o la discriminación. Las
Áreas de Turismo, Cultura, Acción Social, Deportes también llevan una
delegación para mancomunar una serie de actividades que hacen una jornada plena
de acercamiento entre el Municipio y la Comunidad.
Durante la jornada los asistentes compartieron delicias
realizadas por las hábiles manos de cocineras del lugar. Un riquísimo locro,
empanadas exquisitas, choripanes y hasta asado de cabrito dieron el marco ideal
para un día fantástico.
Luego del almuerzo los integrantes de la Comunidad diaguita
local realizaron una ofrenda a la Pachamama con la presencia del Intendente
Alejandro Páez. El Intendente se dirigió a los presentes para asegurar que se
continuarán con este tipo de eventos que unen a las comunidades y sirven de
hermoso pretexto para generar la solidaridad y la unidad tan venida a menos en
este tiempo.
Participaron productores de vino, miel, productores
artesanales textiles, cerámica y otros, con una muestra que atrajo a una gran
cantidad de público a pesar del clima. La idea es acercar el municipio a las
localidades alejadas del radio céntrico, así como escuchar a los productores
artesanales y mostrar lo que las Capacitaciones están realizando bajo la
supervisión de la Secretaría de Planificación.