La Secretaria de Producción
de la Municipalidad de Andalgalá trabaja con el sector hortícola
El Secretario de Producción de la municipalidad de Andalgalá, ingeniero Eduardo Córdoba, manifestó que la semana pasada se efectuó un taller de capacitación y orientación, donde estuvieron presentes la delegación de INTA, Agricultura Familiar y un grupo de productores hortícolas del departamento, a fin de capacitarlos sobre nuevas técnicas dándole valor agregado a la producción.
“La idea que desarrollamos era la posibilidad del deshidratado de las hortalizas que se hacen en la época de verano, en el caso del tomate, del ají, que a veces al productor se le pone rojo, se le paso porque la industria no le pudo recibir o porque en ese momento no había frascos, entonces se generó la posibilidad de que se pueda deshidratar y hacer pimiento para pimentón y así otras verduras deshidratadas como son el caso del perejil y otras tantas”, explicó Córdoba.
Además se presentó los módulos de secado que posee la Municipalidad y que están a disposición de los productores, “estos tipos de secaderos túnel que funcionan con la energía del sol, con la cual se puede secar todo tipo de productos hortícolas hasta frutas, de una manera económica y eficiente”, indicó el funcionario.
También se desarrolló la temática del tomate, las formas del secado, cuales son las ventajas, las posibilidades de acceder a nuevos mercados y comercializar con un valor agregado más, que significa el envasado al vacío de esos productos.