Unión Es Escolta

Escrito por Agenciadenoticiaselnevado el domingo, 3 de mayo de 2015 | 6:30 a.m.

Unión Aconquija ganó y ahora ya es escolta

El “Estanciero” derrotó de visitante a Tesorieri (LR) y quedó a uno del líder.

Unión Aconquija (14 puntos) sumó su segundo triunfo seguido y quedó como escolta de Juventud Antoniana de Salta (15), que hoy enfrentará a San Martín de Tucumán (14).

Ayer, en La Rioja, el “Estanciero” consiguió tres puntos vitales para seguir en la parte alta de la tabla de posiciones de la zona 4 del Federal A, al derrotar a Américo Tesorieri por 1 a 0.

Eduardo Vilce, de penal a los 35 min del primer tiempo, marcó el gol de la victoria.

Tesorieri volvió a mostrar fallas infantiles que le permitieron a Aconquija llevarse el triunfo con mucha claridad y pocos inconvenientes.

Con mucha más practicidad y precisión en el trato de la pelota, Aconquija se plantó en el terreno de juego y fue el protagonista siempre en las acciones del encuentro, ante un Tesorieri que no estuvo afirmado en el mediocampo y que le faltó la contención para detener los intentos ofensivos del “Estanciero”.

Ante ese panorama, no sorprendió que en los primeros minutos de juego el conjunto dirigido por Salvador Mónaco ya generara algunas aproximaciones, pero sin mucho riesgo ante la valla defendida por el portero Andrés Angellini.

La primera situación clara de peligro llegó por parte del conjunto riojano. En una aparición desequilibrante, Lucas Ceballos asistió con gran calidad a Marcos Sanabria, quien se quedó sin espacios para definir, ante la rápida salida del arquero catamarqueño, que con su pie desbarató la llegada “Pistolera”.

Eduardo Vilce fue ganando terreno en base a lucha y recuperación de pelota, además de la claridad para abastecer a sus compañeros, siendo los más movedizos Raúl Zelaya y Alexis Vega. Justamente entre los tres diagramaron con pases precisos y cortos una jugada por izquierda, para proyectar el centro de Zelaya, que tuvo como destinatario a Juan Paz en el área rival.

El delantero fue derribado por el defensor Fernando Sosa y el árbitro salteño no dudó en sancionar la pena máxima a favor de la visita.

A los 35’, el mediocampista Vilce ejecutó y con mucha clase, la colocó arriba a la derecha, lejos del alcance de Angellini, para establecer la ventaja en el marcador, favorable a Unión Aconquija, por 1 a 0.

En el complemento, el elenco riojano mostró una pobre imagen y la desesperación fue el claro ejemplo de la falta de ideas que mostró dentro del campo “Tesho”.

La situación fue aprovechada por el equipo visitante, que con mucha inteligencia manejó el partido a gusto y placer, con la velocidad para salir jugando y traspasar la mitad de cancha.

Con el correr de los minutos, Aconquija levantó el pie del acelerador y no buscó más, porque la diferencia en el marcador final podría haber sido mayor.

Otros partidos

El puntero Juventud Antoniana de Salta, que viene de perder el invicto tras cinco triunfos seguidos, recibirá a San Martín de Tucumán a las 11.30.

Cabe mencionar que el “Santo” tucumano es el escolta, junto a Aconquija.

El árbitro será el santafesino Carlos Boxler.

A las 11, Altos Hornos Zapla será local de Andino de La Rioja, con arbitraje de Luis Lobo Medina (Tucumán); en tanto que también a las 11, estarán jugando en Tucumán, San Jorge y Gimnasia y Tiro de Salta, con arbitraje del santiagueño Francisco Martín Acosta.