La
Secretaría de Producción de la Municipalidad de Andalgalá trabaja en diferentes
flancos, la pulpa de membrillo, el envasado al vacío de la nuez y la producción
de vinos locales.
El
Señor Ingeniero Eduardo Córdoba, titular del área comentó que en la molienda de membrillo se trabajo con 43
productores lográndose producir 285.000 kilos de pulpa de membrillo “respecto
al mercado las posibilidades de comercializarse son muy buenas, muy favorables,
ya hemos recibido propuestas de gente de Mendoza y de Buenos Aires, estamos
viendo la manera de quedarnos con la mejor propuesta, en esto no nos tenemos
que apurarnos porque como todos saben la escases de membrillo este año ha sido
fuerte y yo pienso que los precios todavía están en proceso de ir aumentando”
la semana pasada se ofreció 4 pesos por kilo de pulpa de membrillo,
deduciéndose todos los gastos al productor le quedaría una ganancia limpia de
más de 2 pesos por kilogramo.
Nuez
Desde
hace dos meses la Secretaría de Producción comenzó a recibir llamados de
industriales interesados en adquirir pulpa de nuez “es fundamental el trabajo
que se viene haciendo desde la secretaría respecto a la planta procesadora de
nuez, lo que tenemos hoy que son los servicios de quebrado y envasado al vacío”
el funcionario indico que los compradores exigen “cantidad, calidad y
continuidad, uno de ellos nos había pedido envasado al vacío, no es lo mismo
por la nuez en una bolsa con manija sin ningún tipo de presentación que
llevarlas en distintas formas de presentación de acuerdo al tamañado, al color,
inclusive envasado al vacío en presentaciones de hasta 100 gramos” debido al
prospero horizonte que se vislumbra el municipio adquirió maquinaria para el procesamiento
de la materia prima como ser dos hornos de secado con capacidad de 4.500 kilos
de nuez con cascara cada uno, una línea
de lavado y una línea de tamañado
de la nuez “ya se han adquirido las
maquinas, toda la línea esta comprada y ahora estamos en la etapa de
construcción del edificio que va a albergar toda la línea” preciso el
funcionario
Venta de maíz
El
año pasado se adquirió un silo y una moledora de maíz, desde entonces el
municipio adquiere el maíz, se realiza el quebrado correspondiente para su
posterior venta, en este aspecto se trabaja con un fondo rotatorio “gracias a
Dios se viene trabajando bien, se viene respetando el fondo rotatorio” se
estima que entre este martes o miércoles nuevamente se dispondrá de una nueva
venta para los interesados.
Producción de
vinos
La
producción de vinos locales en la mayoría de los casos ha superado la primera
etapa de fermentación, para los meses de noviembre o diciembre estarían en
condiciones de ser comercializados
“nuestro enólogo asesor ha venido trabajando fuerte con nuestros
productores ensenándoles de manera artesanal, hemos ido por cada una de las
casa de los productores y participando de la producción de los vinos, de acá a
20 días más pensamos en largar una capacitación teórica en la escuela
Agrotécnica en donde vamos a invitar a todos los productores y elaboradores de
vino de todo el departamento” indicó el funcionario.