Share
Home » , » Gestión Sustentable

Gestión Sustentable

Escrito por Agenciadenoticiaselnevado el jueves, 27 de marzo de 2014 | 10:24 a.m.

Visita a los proyectos del Programa "Andalgalá, Gestión Sustentable"

Desde las oficinas de la Secretaría de Planificación de la Municipalidad de Andalgalá se informó que en el día de ayer se realizó una visita a diversos proyectos que forman parte del Programa "Andalgalá Gestión Sustentable" como parte del monitoreo que se realiza regularmente a los proyectos que están funcionando actualmente.

Recordemos que 12 son los proyectos están en pleno funcionamiento con herramientas y elementos necesarios que fueron facilitados por la Municipalidad de Andalgalá con fondos de Regalías Mineras.

El Ingeniero Luis Olmedo, parte del equipo del Área, siguiendo expresas instrucciones de la Secretaria y el Director de Planificación, quienes deben en informar en forma regular al Intendente Alejandro Paez, visitó a los siguientes proyectos: Panadería Artesanal de don Juan Domingo Quinteros del Barrio 12 de Julio de esta ciudad, Bloquera Industrial San Cayetano de Luis Hector Casimiro y el Invernadero de Hortalizas de Graciela Nuñez de Carrizo, éstos dos últimos en el Distrito de Chaquiago.

Al visitar la Bloquera del señor Casimiro se pudo constatar que éste emprendimiento familiar está funcionando normalmente gracias al convenio que el Municipio realizó con un comerciante de la zona para que le adquiera de manera regular bloques para construcción. Esto le da la posibilidad de un ingreso económico estable, a pesar de la crisis que se vive actualmente. Casimiro expresó a los visitantes que de otra manera no sabría como haría para sobrevivir, más teniendo en cuenta que es la única entrada de la familia y que su enfermedad le impide realizar otra actividad. Bajo la dirección de don Luis Casimiro sus hijos trabajan en la Bloquera pudiendo satisfacer la demanda del comerciante mencionado y de clientes al por menor.

Luego la visita se extendió al Invernadero de la familia Carrizo el que todavía se encuentra en etapa de construcción, faltando algunos detalles para su finalización, pero por lo que se pudo comprobar, va a ser un emprendimiento de avanzada en la zona, no sólo por su tamaño, sino por la tecnología que se usará para la producción de hortalizas que no se producen normalmente en la región, como el brócoli, las coles de bruselas y el tomate cherry, entre otras producciones.

Finalmente se visitó la Panadería de don Juan Domingo Quinteros, en el Barrio 12 de Julio, en el sur de la ciudad de Andalgalá, famoso desde hace años por el sabor de su pan, quien hasta hace algunos meses lo hacía a la vieja escuela, es decir manualmente y con horno de barro. Quinteros mencionó que actualmente, si bien produce casi la misma cantidad de pan que anteriormente, con el nuevo sistema que comprende un horno rotativo, una amasadora y una sobadora, pudo acelerar el proceso y achicar gastos operativos a la hora de la producción del pan de cada día. Esto desde luego impacta de manera positiva en la economía del emprendimiento. La panadería funciona de manera excelente y proyecta mejorar su producción en los próximos meses.

Una visita muy positiva que demuestra a las claras que invirtiendo de manera responsable los dineros de todos los andalgalenses, se pueden recoger los frutos esperados.



Con tecnología de Blogger.