Visita a los proyectos del Programa "Andalgalá, Gestión
Sustentable"
Desde las oficinas de la Secretaría de
Planificación de la
Municipalidad de Andalgalá se informó que en el día de ayer
se realizó una visita a diversos proyectos que forman parte del Programa
"Andalgalá Gestión Sustentable" como parte del monitoreo que se
realiza regularmente a los proyectos que están funcionando actualmente.
Recordemos que 12 son los proyectos están
en pleno funcionamiento con herramientas y elementos necesarios que fueron
facilitados por la
Municipalidad de Andalgalá con fondos de Regalías Mineras.
El Ingeniero Luis Olmedo, parte del equipo
del Área, siguiendo expresas instrucciones de la Secretaria y el
Director de Planificación, quienes deben en informar en forma regular al
Intendente Alejandro Paez, visitó a los siguientes proyectos: Panadería
Artesanal de don Juan Domingo Quinteros del Barrio 12 de Julio de esta ciudad,
Bloquera Industrial San Cayetano de Luis Hector Casimiro y el Invernadero de
Hortalizas de Graciela Nuñez de Carrizo, éstos dos últimos en el Distrito de
Chaquiago.
Al visitar la Bloquera del señor
Casimiro se pudo constatar que éste emprendimiento familiar está funcionando
normalmente gracias al convenio que el Municipio realizó con un comerciante de
la zona para que le adquiera de manera regular bloques para construcción. Esto
le da la posibilidad de un ingreso económico estable, a pesar de la crisis que
se vive actualmente. Casimiro expresó a los visitantes que de otra manera no
sabría como haría para sobrevivir, más teniendo en cuenta que es la única
entrada de la familia y que su enfermedad le impide realizar otra actividad.
Bajo la dirección de don Luis Casimiro sus hijos trabajan en la Bloquera pudiendo
satisfacer la demanda del comerciante mencionado y de clientes al por menor.
Luego la visita se extendió al Invernadero
de la familia Carrizo el que todavía se encuentra en etapa de construcción,
faltando algunos detalles para su finalización, pero por lo que se pudo
comprobar, va a ser un emprendimiento de avanzada en la zona, no sólo por su
tamaño, sino por la tecnología que se usará para la producción de hortalizas
que no se producen normalmente en la región, como el brócoli, las coles de
bruselas y el tomate cherry, entre otras producciones.
Finalmente se visitó la Panadería de don Juan
Domingo Quinteros, en el Barrio 12 de Julio, en el sur de la ciudad de
Andalgalá, famoso desde hace años por el sabor de su pan, quien hasta hace
algunos meses lo hacía a la vieja escuela, es decir manualmente y con horno de
barro. Quinteros mencionó que actualmente, si bien produce casi la misma
cantidad de pan que anteriormente, con el nuevo sistema que comprende un horno
rotativo, una amasadora y una sobadora, pudo acelerar el proceso y achicar
gastos operativos a la hora de la producción del pan de cada día. Esto desde
luego impacta de manera positiva en la economía del emprendimiento. La
panadería funciona de manera excelente y proyecta mejorar su producción en los
próximos meses.
Una visita muy positiva que demuestra a las
claras que invirtiendo de manera responsable los dineros de todos los
andalgalenses, se pueden recoger los frutos esperados.