CELEBRACIÓN DE LA NOCHEBUENA
Además
de celebrar religiosamente el nacimiento de Cristo, Nochebuena invita a la
reunión familiar en torno a una mesa y a una cena especial.
El
ayuno durante la vigilia de Navidad, permitía que los fieles tomasen una
pequeña comida posterior a a Misa del Gallo, origen de la tradición de la cena
de Nochebuena.
El
origen también podemos referirlo a la época romana, durante la festividad de
las Saturnales, que se celebraba con copiosas comidas.
Según
la zona o el país, la celebración tiene lugar no en la cena de Nochebuena sino
en la comida de Navidad, aunque en nuestro país son importantes ambas comidas.
Manjares
Tradicionales
La
Nochebuena está asociada al buen yantar y según la zona geográfica, el país o
los gustos de la familia, los platos que se sirven en la cena son muy variados.
Lo mismo podemos decir para la comida del día de Navidad.
En
España es tradicional el cordero, el besugo (que en Navidad tiene su mejor
temporada), mariscos, polvorones, mazapanes, cascarillas y turrones,
acompañados de un vino de la tierra y con la tradicional copa de cava o de
sidra champanada, que dicen que da buena suerte.
En
los países anglosajones, es costumbre que cada miembro de la familia formule un
deseo mientras bate una vez la masa del puding de Navidad.
En
Argentina cada comensal aporta ala cena algún alimento.
El
pavo es tradicional en las cenas de Nochebuena en países latinoamericanos como
Chile, Ecuador, Honduras, México, Perú y República Dominicana, lo mismo que en
Gran Bretaña y Estados Unidos.
Dependiendo
de la zona la cena es anterior a la Misa del Gallo como en El Salvador o
Paraguay, o posterior tal como ocurre en Panamá.
En
Perú y Uruguay, una tradición muy arraigada es que esta cena tenga lugar en
casa de los abuelos.